Kursprogramm bestellen?
Mitglied werden?
Hier gehts zum Formular

Forum für zeitgemässe Ernährung
Sekretariat: Michèle Gaugler-Steiner
Weiherhofstr. 104
4054 Basel
Tel und Fax 061 303 85 14
info@forum-ernaehrung.void@spam.comch

Zusammen kochen, lernen und geniessen

Suchst du Ideen für die Alltagsküche? Möchtest du Neues lernen? Willst du schon lange gesünder kochen, hast aber wenig Zeit? In unseren Abend- oder Samstagskursen erhältst du Ideen und Knowhow für eine phantasievolle vegetarische Küche!

Oktober 2019:
15.10.19Indisch IV: Kulinarische Reise durch Tamil Nadu // Markthalle Basel // Kochkurs
Marianna Buser nimmt dich mit nach Indien: in den südlichsten Bundesstaat Tamil Nadu (früher Madras). In der prächtigen Landschaft wachsen Gemüse, Früchte und Gewürzpflanzen in Hülle und Fülle. In den Kardamombergen werden Kaffee, Pfeffer und natürlich Kardamom angebaut. Kein Wunder, ist diese Küche besonders aromatisch! Zusammen kreiert ihr ein duftendes, würziges, teilweise scharfes und farbenprächtiges Buffet.
Datum: Di 15. Oktober 2019, 18-22 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Marianna Buser ist Störköchin und bekannte Kochbuchautorin.
Für diesen Kurs anmelden
26.10.19… damit du gross und stark wirst! // Birsfelden // Kochkurs für Eltern
Mit kindgerechter, schmackhafter Vollwertkost kannst du deinem Kind eine gute Grundlage für sein künftiges Essverhalten schaffen. Denn die Essgewohnheiten von Kindern werden in den ersten sieben Jahren wesentlich geprägt von ihrer Alltagserfahrung – also von dem, was sie in der Küche und am Esstisch täglich erleben und was sie essen. Karin Weber weiss, wovon sie spricht, sie ist Leiterin der Kindertagesstätte «Der Starke Wanja» und Ernährungsberaterin. Sie gibt dir aus ganzheitlicher, anthroposophischer Sicht viele Anregungen. Und natürlich probiert ihr einiges zusammen aus: Getreideküchlein, verschiedene Saucen als Alternative zur ewiggleichen Tomatensauce, Gemüse in knusprigem Deckmantel, Aufstriche und Desserts ohne Eier. Das schmeckt auch Erwachsenen!
Datum: Sa 26. Oktober 2019, 9.30–14 Uhr
Ort: Birsfelden
Kosten: CHF 130, für Mitglieder CHF 110
Leitung: Karin Weber ist Hauswirtschaftslehrerin und Ernährungsberaterin.
Für diesen Kurs anmelden
November 2019:
09.11.19Brot backen mit allen Sinnen // Sonnenhof Arlesheim // Backkurs
Dieser Kurs ist mehr als ein Backkurs: Er ist auch Sinnesschulung. Mit Bäckermeister Uli Baumgartner bäckst du verschiedene Vollkornbrote im Holzofen und beurteilst sie nach Geschmack, Geruch, Kruste, Krume und Schnittfähigkeit. Das ist spannend und ermöglicht dir neue Wahrnehmungen! Zudem lernst du Alternativen zur Hefe kennen: Backferment und den Honig-Salz-Ansatz. Während der Teigruhe erklärt Uli die Eudoxos-Mühle, die nach kosmischen Rhythmen mahlt und ein Mehl von hoher Vitalität und erstaunlicher Bekömmlichkeit hervorbringt. Mit Mittagessen.
Datum: Sa 09. November 2019, 8.30–14.30 Uhr
Ort: Sonnenhof Arlesheim
Kosten: CHF 140, für Mitglieder CHF 120
Leitung: Uli Baumgartner ist erfahrener und begeisterter Bäckermeister.
Für diesen Kurs anmelden
16.11.19Strudel: Das Wiener Original mit vielen Variationen // Markthalle Basel // Backkurs
So ein echter Strudelteig – hauchdünn und knusprig – ist eine Herausforderung… Eine Anleitung reicht nicht, besser ist ein Profi, der’s vormacht und zeigt. Dann gelingt’s auf einmal! Peter Jarmer ist Koch und Österreicher, die perfekte Kombi für diesen temporeichen Backkurs. Unter seiner Anleitung bäckst du deinen eigenen Strudel mit unterschiedlichen süssen und pikanten Varianten und Füllungen. Vom Traubenstrudel, Strudel als Suppeneinlage über den klassischen Apfelstrudel bis hin zu einem gedämpften Strudel mit Dörrfrüchten hast du viele Möglichkeiten. Passende Saucen, Kompotte und «Röster» runden das Ganze ab.
Datum: Sa 16. November 2019, 10-13 Uhr
Ort: Markthalle Basel
Kosten: CHF 120, für Mitglieder CHF 100
Leitung: Peter Jarmer ist eidg. dipl. Küchenchef/Produktionsleiter.
Für diesen Kurs anmelden